[摘要]教育是什么?教育即游戏。因为教育具有游戏的形式及功能特征。语文教育作为教育这栋大厦的一个重要组成部分,很自然地,就具有游戏的特征与性质。如果语文教学每个环节都能注意趣味性,象游戏一样吸引学生,何愁语文教学还会高耗低效?
[关键词]提问 抽签 游戏 兴趣
不知道别的老师怎么提问的。我一般喜欢提问走神的违纪的学生,聪明的同学很解老师提醒之深意,会很快专注起来,或者自觉纠正违纪行为。也会有偏狭的同学站起来,把老师的提问抛到一边,自顾自的替自己辩解:我没说话。合着在他们眼里,老师提问的那个同学肯定是没有专心听讲的学生。
我们知道,在一个好的学习氛围中,学生的成绩普遍好,宣扬自己、展示自己是心中强烈求知欲显示的表现,所以普遍要求提问的多,提问谁和不提问谁都会引发不满的怨言和更多的不满情绪。而在一个不太好的学习氛围里,学生素质如果不太好,他们又在提问面前,推三阻四,躲躲闪闪。用抽签来提问和选择,一般不会引起什么不满怨言和情绪的,反而能给学生留下公平、合理、赞成的稳定态度与平衡心理。
抽签时,使眼睛不要看到纸片的字,以免引起不公的思想。抽时,可稍微晃动晃动。一是使签具有了流动性,使每一个学生都具有被选中的希望;二是使学生们注意了,获得短暂的休息进而提升专注力。
抽签的人可以是老师,科代表,班长,朗读、日记、作文等比较出色的同学。这个提问方法用了好几届,效果很好。往往是群情激昂振奋,象摸彩票一样,充满了玄妙乐趣。一节课往往到结束,学生还不愿结束。
教育是什么?教育即游戏。因为教育具有游戏的形式及功能特征。只是由于我们过去把教育看得太神圣、太严肃罢了。如果放眼看看美国等发达国家的教育,我们就会发现,我们的教育的确是太沉重了,沉重得有时叫人喘不过气来。不论是老师还是学生,甚至家长,有时都会感觉到“生命不能承受之重”。
语文教育作为教育这栋大厦的一个重要组成部分,很自然地,就具有游戏的特征与性质。如果语文教学每个环节都能注意趣味性,象游戏一样吸引学生,何愁语文教学还会高耗低效啊!
下面这篇日记虽然不长,而且平实简单似流水帐,但却反映出孩子们对这种提问方式的极大兴趣。
2006.9.6星期三
今天的语文课很有趣,因为我们是在课堂上,边玩游戏边学习的。这是一种我从未见过的学习方法,我觉得他的好处就在于:既能帮同学们学好语文,又能在语文学习中体验到快乐。
这个方法是语文老师想出来的,下面我就告诉你,我们是怎么玩的:
全班同学把自己的名字写在一张小纸条上揉成团,放到讲台上,混在一起。老师先抽一个,下次由老师抽中的这个同学再抽一个,依此类推,抽到谁,谁就往台上背《夜雨寄北》。
游戏开始了,只见老师随手从中拿了一个纸团,慢慢打开,说了声:“国学宾。”之后又把纸团给合上。不用说,抽到的国学宾就得上台背古诗了。我们就这样玩到了下课。
我觉得这样玩很有意思,反倒觉得这节课过得太快了,如果再多玩一会就好了。这真是一节难忘的课。
(作者单位:郑州广播电视大学)