根据罗老师提供的参考视频,今天我看了电影《复兴之路》之后,感觉到她对内心有一种无与伦比的冲击。
“为了一个民族的梦想,我们从1840年的海面出发;为了一个不变的追求,我们在岁月深处写下光荣。全球视野下展现中国道路之抉择,全景历史中浓缩民族复兴之历程。《复兴之路》以历史事件为脉络,将一百多年来的各个重要的时点又一次鲜活地展现在人们的视线和脑海中,电影分为序曲和5个章节。演出从艾青名句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”开始,反映自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就。
第一章《山河祭》,讲述了从1840年鸦片战争到1921年中国共产党成立前夜,共同回味那段不堪回首的历史。其中辛亥革命是比较完全意义的资产阶级革命,是中国人民为救亡图存,振兴中华而奋起革命的一个里程碑,使中国发生历史性巨变,中国人民思想也由此获得一次巨大的解放。第二章《热血赋》,从1921年中国共产党成立到1949年中华人民共和国成立,社会主义开始在古老的东方生根发芽。第三章《创业图》,从1949年中华人民共和国成立后到1978年改革开放前夕。期间,有辉煌也有迷失,当然,这些都是一个年轻的政党和国家在成长过程中所无法避免的,所谓“多难兴邦”,正是经历了生与死的考验,才会对之后的和平倍加珍惜,并具有忧患意识。第四章《大潮曲》,从1978年十一届三中全会到2008年。片中98年的洪水和汶川地震给我留下极深的印象,在感慨社会主义的集体力量和中国军人的钢铁意志之余,我在深思:我们真正需要的是坚固的大坝等水利设施和灾害预警系统,只有这样才能防范于未然,才能在灾难来临时,让更少的同胞离我们而去!第五章《中华颂》,则表现了2009年中华人民共和国60华诞普天同庆、举国欢腾的情景。再现了国庆当天那宏大的气势和激动人心的画面!
观看完复兴之路的历程,一方面使我回顾了中华民族100多年来的强国之梦和不懈探索的伟大历程。翔实的史料、恢弘的气势、深沉的语言、珍贵的历史图片,为世人展示了一幅民族复兴之画卷。100多年来,民族复兴成为中国人民的执著追求。陕北延安,是中国共产党领导全国人民抗战的圣地,民族复兴的领导者在这里运筹帷幄。
另一方面,使我感到很悲愤,现在很多青年人对时事的冷漠、不屑,对历史的轻视,对核心价值的缺失,以及对民族前途的麻木。也许是我们感觉生活的时代太“太平”了,让我们没有忧患意识,我们没有居安思危!
当然也有值得肯定的成就。变革的时代留下了一串串清晰可见的脚印:抗击非典,践行以人为本的执政理念,领袖和民众共赴危难,赢得了人民的爱戴和拥护。突飞猛进的中国经济,完善社会主义市经济体制苦干问题的重要决议,无一不是民族复兴的基石,让我领会到了国富民安的道理,认识到年轻一代所肩负的历史责任和民族复兴的重任。
总的来说,《复新之路》这部电影以高度的历史概括和崭新的艺术创造,生动表现了中华民族从1840年到2009年一百六十九年的历史,再现了中华民族在危难中崛起、在拼搏中奋进的光辉历程,充分说明了是历史和人民选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路;是中国共产党领导中国人民走上了民族独立和民族解放的道路,走上了社会主义革命和社会主义建设的道路,走上了改革开放和现代化建设的道路。