打开我心爱的相册,一张张照片把我引进了记忆的长河。此时,我的目光停留在一张感人肺腑的彩照上。那是今年5月上旬,我县遭受了百年未遇的特大洪水灾害,奔腾的湘江水穿过县城的大街小巷,无情地吞没了大片房屋和农田,到处是汪洋大海。洪水在咆哮,人们在呼唤……在这万分危急的关头,人民政府率领群众与洪水进行了不屈不挠的斗争。瞧,这照片的左边,抢险救灾的船上,几个干部站在船头招呼大家坐好。
一个解放军叔叔正背着一位老奶奶趟水过来,准备上船,老奶奶那饱经风霜的脸上闪特激动的泪花;一位警察阿姨,挎着药箱,正为一个小孩包扎伤口……这照片的右边,一辆大卡车,停靠在马路旁,车上载满了一袋袋救济灾民的生活用品,如大米、蔬菜、衣物等。卡车旁,一位老大爷拄着拐杖,拿着领到的衣物,好像在说:“共产党好!社会主义好!”这真是“大水无情人有情”啊!我国人民响应党和政府“一方有难,八方支援”的号召,各种救灾物资源源不断地运到我们这里。
这一新闻彩照,记载了我们衡山百年不遇的洪水灾害,也留下人世间的真情。点评本文扩充了洪水危害程度的描写,“奔腾的湘江水穿过大街小巷,无情地吞没了大片房屋和农田,到处是汪洋大海”,为“大水无情人有情”的主题显示做了铺垫。接着,扩写了三处抗洪场景,“背着一位老奶奶趟水过来”,“挎着药箱,正为一个小孩包扎伤口”,“老大爷拄着拐杖,拿着领到的衣物,好像在说:“共产党好!社会主义好!”形象地描写了“一方有难八方支援”的生动画面,使彩照的内容更加丰富多彩了。