我的心中屹立着一尊铜像,他就是抗洪勇士韦志清爷爷。
1998年7月18日那天,天刚亮,江碮上响起了一阵紧急的锣声:杜家港通江大闸告急,门关不紧,江水汹涌而入。村干部立即来到杜家港大闸,我也随父亲和村里的人去了。
只见江碮上人山人海,经反复探测,发现原来是闸门下有一块大石头,使大闸放不下。碮坡下,十多个年轻的青年轮换着毛竹桶,可是那块大石头纹丝不动。五一村的村长王金城三次下水都没能撬动石头,他已筋疲力尽了。
就在这危急的时候,从江碮上走来一位五十多岁的老人,他就是韦志清。他听了人们的议论,看了看险,好不犹豫地对干部们说:“让我下去试试吧,我水性好。”干部们犹豫不决,杨支书说:“老韦,你是五十多岁的人了,你不能下去,还是让突击队员下去……”只见韦志清斩钉截铁地说:“我行!”他一边系保险绳,一边向闸门口走去,那双长满老茧的手抓住毛竹顺势滑了下去。
江水越来越急,里外相差五六米,急流卷着漩涡哗哗地向港里涌。等了三四分钟,不见韦志清上来,人们沉不住气,不知谁喊了一句:“快拖绳子!”闸上面的五六个小伙子立即拖绳子,可是拽上来的却是半截绳头,人已不知去向,而闸门却突然掉下去了。大家知道石头被韦爷爷搬开了,但港内水面上久久不见他的身影。镇领导马上组织几十人下水去寻找,结果打捞上来的韦志清已全身发紫,不省人事。经抢救无效,韦爷爷英勇献身了。这时,只见村镇领导们低下了头,他的亲属号啕大哭,在场的人们也在小声哭泣。
我的眼睛模糊了,似乎看到地上的韦志清爷爷的嘴边露出了一丝笑容。