张琼堃
古人云,积土成山,积水成渊。世间万物,生于毫末,现在我们正值芳龄,正是松柏拔苗抽枝之际,欲使自己跬步而至千里成为国家栋梁,欲使自己修身、齐家、治国、平天下,应以以下三点为要。
一曰德。一日无德便不能称之为德。昔日王莽未篡汉自立时人人称之为君子,人人誉之为君子,人人誉之为贤才,他甚至为保全自己的名声,以拥护汉室之名逼死长子;后杀汉帝,自立为王,暴虐本性已是路人皆知,人人称之为伪善。日日为善,时时显德,方得始终,不因时境变迁,境遇变化而停止行善。人贵有恒,一天两天行善,不足为奇,难便难在在数十年之后依旧怀有赤子之心,将行善作为自己的日常习惯。善行一点点积累便是神明自得,圣心备焉。
二曰学。非学无以广才,非志无以成学。不学习就不能增长才干。苟有恒,何必三更眠五更起,最无益莫过一日曝十日寒。身为中学生的我们,深知知识不是一时一刻便能积累起来的。从幼时我们拿笔歪歪扭扭写下的第一个字,再到小学看图写话,最后到上千字文章信手拈来,不就是我们一点一滴学习积累的成果?俗话说的好,一口不能吃个胖子,那么学习一日也不能成为仲尼、墨翟一般的圣人,更何况孔子创立儒家学派前潜心钻研古籍数十载。圣人并非一日成圣,全在于此前一朝一夕的学习积累。
三曰恒。锲而舍之,朽木不舍;锲而不舍,金石可镂。涵养品德,学习新知需要我们日复一日地做相同的事情,那么恒心、毅力就显得尤为重要。我们常说学海无涯,却不知千里之行始于足下。一步不过半米,但千万步积累起来,就能越过万水千山。每天多背一个单词,多记一首古诗,一年之后便是三百六十五个。那三年之后,自然比身边同学所掌握的知识多得多。学习最忌三天打鱼,两天晒网,心血来潮学习几天,待热情消退,就将书本弃之不顾。长此以往,如何学得真才实干?如何成为国家栋梁?
不修身,何以齐家,更何况平天下?因而不论在学习还是在工作上,都应以“德”为先,“学”“恒”兼备,为修身打下坚实的基础,一点一滴地储备,时时刻刻的积累,才能厚积而薄发,自不必担心便能修身!