以积累为话题的议论文作文
薛筱珊
积一勺以成江海,累微尘以崇俊极。自古以来,厚积薄发都是中华民族所崇尚的理念。然万物皆需阐其本意,究其原理,若究积累之要,惟专与勤。
积累需专。若欲乘风破浪,必先立绝江海之志,而后怀一往无前之心。若半途而废,中道转攻山岳,则山海皆不得至。若论先贤,则有王国维先生专于诗词,不屑荣辱,将中学西学冶于一炉,终成《人间词话》;若说今人,则有李子柒务于农耕桑麻,寻花问路,不逐喧嚣潮流,不受外物困扰,而专其本心,松花酿酒,春水煎茶,得以悉载美名,扬名中外。由此可见,积累之要,贵在其专。
积累需勤。勤则需日耕不辍,而非闲散玩味。恰如当今学生学习,或一日百步,而弃之三天,或一日二十,却恒半年,相较而言,必是后者厚积薄发。由此可见,勤不止在量,更贵于恒。玄宗初执政,昼起思察百官言行究其本性,夜深思索用人之道,周而复始,从而运筹帷幄,遂成稻米流脂之盛世。而后怠惰,不勤于积累,不察当时之事,而酿大错。由此窥见,积累之要,贵在其勤。
综上所述,已知积累之道,可或有惑?虽知积累为古今之尚,可为何要积?因何而积?简而述之,一暴十寒,与积累相冲,终南捷径,与积累相背。可此二者,谁人现之?可有未读诗书却出口成章之人?可有未学,未闻,未听,与婴孩无异之人功成名就?或有依裙带关系以登庙堂之奸佞,不过表象,虽富贵一时,终身首异处,遗臭万年。妄登终南捷径之宵小,终沦于其贪。而一暴十寒,不沉心积累之人,更没于时代洪流,藉藉无名。而论微观,自小博闻强识,丰盈自我,惜寸阴而成凌烁千古之业者,古今中外,数不胜数。古有孔孟,今有国士无双,外有科学炬火,群星璀璨,光耀万年;再及宏观,英吉利攒资本,世界工厂,法兰西大革命,改革弊政,美利坚枪声响,离英自立。观大国兴亡,谁非百年积淀,而起高楼?综上所述,可见积累之重要。
伏久者,心飞高;开先者,谢独早。愿你我持专勤之心,重积累之道,攒星星之火,呈燎原之势。