张浩东
跬步与千里,两个看似差异甚远的距离。
但如果真要把他们两个之间画上一个等于号,那么,必不可少的条件就是“积累”。它是学习过程中必不可少的一部分。
积累是什么?
它是合抱之木从毫末开始生长的每一年,每一分,甚至是每一秒;它是九层之台从累土开始,每一米,每一分,甚至是每一毫的坚实铺盖;它是江海之广阔,是每一条汇向大海的细流,甚至是每一滴雨水的汇集。就我们自己而言,当一本厚厚的习题摆在面前,你当然会苦恼不堪,你会担心无法完成它。但当你真正的开始下笔,从第一页开始,一道题一道题地做,一个字一个字地写,把每道题都认真、用心去对待。当你完成时,就会有一种前所未有的成就感。这,便是积累了。
为什么要积累?
古人云“千里之行,始于足下”,无非就是如此了。作文如果很长的距离,你一天到达难免有些单调;但如果你慢慢地走,一步步踏实地走,你将会欣赏到不一样的风景。所以说,坚持与不坚持,积累与不积累,是完全不同的。
学习数学上也是如此。“1”是一个很平衡的数字,无论它如何开方,它的多少次方,运算结果都是“1。但是“1。01”,这个看似比“1”大不了多少的数字,365次方运算下来,竟然是“38”左右!是先前自己本身的“37”倍!这,就是积累的重要性。它可以让跬步,变成千里;让小流,变成江海。
那么,我们如何才能做到积累?
冰冻三尺非一日之寒,积累非一日之曝,所以我们要做到积累必须经过时间的历练,要做到坚持不懈,勤奋。古人云“积累之要,惟专与勤”,所以说,“专注”、“勤奋”是要做到积累必不可少的因素。
反之,学习之大忌,也无非那一句名言——“一日曝十日寒”,“三天打鱼,两天晒网”。这种现象是坚决不可以发生的。学习要想取得大的进步和成绩,积累一定是必不可少的。
所以,积累是学习之要点,之诀窍,让我们一起在学习的道路上做到积累,变得勤奋,变成更好的自己。故:不积跬步,无以至千里。