踏入炎炎七月,相信每一位的朋友圈都被《我不是药神》这部电影刷过屏吧。这部高分电影,既不是美国式的好莱坞大制作,也不是当下年轻人最爱的科幻大电影,但依然不影响它在我们身边引发的一波又一波话题。
因为这部电影,我们更多地想去了解陆勇这位略带传奇色彩而又行事低调的普通企业老板;因为这部电影,我们知道原来在茫茫人海中竟然还有人在凭借着一己之力,反抗不合理的规则。
片子里每一个人物都是鲜明的。比如徐峥饰演的男主角程勇,一个落魄的市井人物,庸碌又无趣。为了年迈病重的父亲,才接下走私印度药的单。但已经接近油尽灯枯的病友,为母则强的单亲母亲,说一口流利英文的牧师,冷漠而敏感的背景青年都在一一地改变着他。从低价卖药到贴钱卖药,从贪财怕事之人到最后成为了一个仗义而又温暖的“人民英雄”,在之前,或许他也不会想到,他的一个举动改变了多少人的一生。
电影不仅仅带给我们最直观的笑点和泪点,更让我们感受到了每个生命的不易,正如故事原型陆勇先生接受报刊采访时所说的——“我就是一个病人,对生命心存感激”。
海量教育资源请关注作者!